UNIX and Linux overview
首頁 Why UNIX Linux簡介

關於UNIX作業系統


作業系統最主要的功能在於管理、協調電腦硬體資源電腦,使其可以正確無誤的完成使用者所下達的各種指令指令,同時確保整個電腦可以在一個穩定的狀況下提供服務。基本上作業系統本身是一個特殊的電腦程式。

Unix 起源於1970年代,首先由AT&T公司開發,1984年柏克萊大學也發展出自己的版本(BSD),至此UNIX開始以兩大流派發行,一是System V,一是BSD。

早年,UNIX使用對象均以大型工作站為主,近年來則有慢慢朝個人電腦發展的趨勢。進一兩年來迅速竄紅的Linux作業系統,更是大有MicroSoft剋星的態勢。且不管鹿死誰手,UNIX的歷久不衰,證明了一件事,那就是:能夠互通於多種平台,具高度可攜性,方是作業系統存活之道。UNIX就是這樣的一個作業系統。

雖然UNIX本身也可以具有圖形的使用者界面,但是如果你嫻熟UNIX指令,你可以讓UNIX更為強大,也更有彈性。UNIX指令不下數百個,常用的則僅有20~30個,本章節介紹Linux中常用的指令,通常他們也可以適用於其他UNIX平台。

 

作業系統的功能

作業系統最主要的功能在於管理、協調電腦硬體資源電腦,使其可以正確無誤的完成使用者所下達的各種指令指令,同時確保整個電腦可以在一個穩定的狀況下提供服務。基本上作業統本身是一個相當特殊的電腦程式。UNIX是一種作業系統 ,而Linux則是UNIX的一種。

 

UNIX的歷史


 

 

UNIX 家族


 


 

O.S., Kernel and Shell


 

UNIX特性(Why UNIX ?)     

簡介