Linux E-Mail 服務
首頁

 

Linux E-mail 服務 - SMTP、POP、IMAP & sendmail

SMTP - Simple Mail Transfer Protocol

bullet

Internet (TCP/IP)上郵件傳遞的標準。

bullet

SMTP定義Internet上EMail交換的方式。

bullet

ESMTP=Extended SMTP,是SMTP的延伸大部分EMail Server支援此一協定。

bullet

SMTP是連線導向(Connection Oriented)的通訊協定。

bullet

sendmail是Linux中Default 的SMTP Server程式。

POP - Post Office Protocol

bullet

POP提供終端使用者(POP Client)自EMail(POP) Server端取信的機制。

bullet

POP不負責將郵件傳給其他使用者或系統。

bullet

POP3是最新版的POP協定。

bullet

By Default, Linux POP Service is Disabled。

bullet

RedHat Linux中,POP在imap套件中。

bullet

POP Service is Disabled By Default

bullet

Steps For Enabling POP Services 
1.移除/etc/services中POP2及POP3前的"#"符號
2.移除/etc/inetd.conf中POP2及POP3前的"#"符號
3.Rstart "inetd"

IMAP - Internet Message Access Protocol

bullet

imap是一種自EMail Server中存取信件的協定

bullet

imap是一種以伺服器為基礎的讀信工具

bullet

PHP + MySQL + imap + Web Server是目前許多Web Mail 工具(如:focalmail 、imp等)所使用的黃金組合。

bullet

Microsoft OutLook Express支援imap協定(Client)。

bullet

IMAP Service is Disabled by Default。

bullet

Steps For Enabling IMAP Services Refer to the above !

MUA & MTA

bullet

MUA - Mail User Agent

  1. MUA指任何一種可供使用者讀信、回信、寫信及處理郵件的程式

  2. UNIX中常見的MUA程式包括mail、mailx、pine、elm、mh等等

  3. 一個系統中可以同時存在多個不同的MUA程式

bullet

MTA - Mail Transfer Agent

  1. MTA指任何一種可用來遞送郵件,並在機器間傳送郵件的程式

  2. sendmail是在UNIX系統中使用最為廣泛的MTA程式

  3. 一個系統中一般而言只有一個MTA程式(保持在運作狀態者)