About Lilo
首頁

 

About lilo

bullet

lilo 是一個通用的開機管理程式,他可以啟動任何安裝在PC上的作業系統。

bullet

lilo可以安裝在磁片、硬碟MBR(Master Boot Record)或硬碟任一分割區的Boot Sector (Secondary Boot Loader)。如果lilo不安裝在MBR,則必須由另一開機管理程式,例如OS/2的Boot Manager或NT/W2000的Boot Loader,來啟動lilo並開啟Linux作業系統。

bullet

 lilo可以輕易的和Windows 95/98並存,如果lilo必須和NT/W2000並存,將lilo直接安裝在Floppy是一個不錯且省事的選擇。

bullet

安裝lilo的第一步為建立設定檔,lilo的設定檔通常是/etc/lilo.conf。需注意的是,/etc/lilo.conf只是lilo安裝時的依據,其本身對系統並無任何作用。/etc/lilo.conf的內容設定完成之後,必須使用指令" lilo [-v -v -v] "來安裝lilo至指定位置。

bullet

lilo的設定檔 - /etc/lilo.conf
bullet

Global Section -  設定lilo基本參數
bullet

boot=/dev/fd0
### boot參數指定的裝置是lilo安裝的位置 ,或含有設定開機磁區的裝置名稱,/dev/hda指的是MBR

bullet

install=/boot/boot.b
###這是用來製作開機磁區的 資料檔,未指定時遇設值為/boot/boot.b
###Don't Change install Unless You Know What You Are Doing !

bullet

map=/boot/map
###Map File位置,預設值為/boot/map

bullet

prompt
###加入prompt選項,當系統開機出現"LILO Boot:"時,按下TAB鍵,
###會出現lilo能夠開啟的作業系統選單(Label Defined)

bullet

default=linux
###default設定lilo預設開啟的作業系統,當你在Timeout時間內,未輸
###入作業系統Label名稱,這個Label所代表的作業系統將會被開啟。

bullet

timeout=300
這是lilo等待輸入作業系統代號的時間,單位為1/10秒,Timeout時間之內未輸入任何按鍵,則啟動default映像檔開機,預設值是Unlimited.

bullet

Some other options in Global option area
delay=tsecs (十分之一秒)
 啟動default image前的等待時間
message=message-files
 指定開機訊息檔(出現在開機提示符號之前),可以用來顯示開機選單,位置移動時須重新安裝lilo。
password=password
 指定開機密碼,作用範圍包括所有image。指定之密碼係以明碼方式呈現,使用時需留意。


 

bullet

Linux Section(or Kernel Section) - 設定Linux系統啟動的相關資訊
bullet

image=/boot/vmlinuz
###image指定所欲開啟的Linux系統核心所在

bullet

label=linux
###label指定所欲開啟的Linux系統標籤名稱,系統開機出現"LILO Boot:"
###時,輸入這個標籤名稱即可開啟這個Linux作業系統

bullet

readonly
###如果你的Linux安裝在UMSDOS上,readonly必須改為read-write

bullet

root=/dev/hda1
###這是你的Linux安裝的root Partition,這個設定會讓lilo忽略kernel image
###上所載的root Partition訊息(What you get from "rdev /boot/vmlinuz")

bullet

Some other options i option area
alias=name
為開機image取一個別名,開機選擇系統時alias 可以取代label設定。
password
=password
指定開機密碼,作用同Global section,惟作用範圍限於此一image。

 

bullet

Other O.S. Section(or image section) - 設定其他託管作業系統啟動的相關資訊
bullet

other=/dev/hda3
###其他作業系統安裝的root Partition

bullet

label=win98
###代表這個作業系統的標籤


bullet

lilo的選項(開機參數)
bullet

lilo開機選項可分為通用選項(Global Option)、映像檔選項(Image Option),前者作用範圍包含所有lilo管轄的作業系統,後者則僅限於單一作業系統範圍(Linux Or Other O.S.)。/etc/lilo.conf中使用的boot、install、map等都是屬於通用選項,label、table等則是屬於映像檔選項。

bullet

部份的選項除了可以用在/etc/lilo.conf外,也可以在開機時lilo的提示符號中直接輸入。這類的例子如:append、initrd、或root等。

bullet

"man lilo.conf" 你可以得知所有lilo開機選項,及其功能

bullet

善加利用lilo各個選項,你可更有彈性的掌控Linux開機的程序。

bullet

lilo的安裝
bullet

執行/sbin/lilo,系統會依據/etc/lilo.conf設定,將lilo安裝至指定位置,/sbin/lilo -v -v -v...你可以得到更多lilo安裝時的相關資訊,"-v"次數越多,所得資訊越多。最多你可以輸入5個"-v"選項(所得內容列印出來超過2000行)。

bullet

/etc/lilo.conf內容更改後,你必須重新安裝一次lilo。

bullet

lilo安裝在IDE硬碟時,會將原先啟動記錄備份放在/boot/boot.0300(if lilo is installed in /dev/hda),/boot/boot.0301(if lilo is installed in /dev/hda1),以此類推。如果安裝在SCSI硬碟上,則備份位置會是/boot/boot.0800 (For MBR)。你可以使用指令"dd"將原有開機記錄備份寫回MBR或Partition的Boot Sector,只是使用時須小心行事,免得弄巧成拙。將原有開機記錄備份寫回MBR的指令如下:
                dd  if=/boot/boot.0300  of=/dev/hda  bs=446  count=1

bullet

lilo解除安裝
bullet

在MS-DOS環境下
FDISK/MBR
這會迫使FDISK將適當的MS-DOS啟動記錄覆寫至MBR

bullet

Linux環境下
/sbin/lilo -u