Linux簡介
Home Linux 安裝 Linux的文件 XFree86 Linux Distributions

 

誕生於1991年10月,至今已有九年歷史。Linux發展承襲的是開放式原始碼(Open Source)的精神,所有Linux Source Code均可免費取得。

是一套免費且功能完整的UNIX軟體。且它是一個32位元的作業系統,運作穩定且有效率。

是一套專為為80x86個人電腦所設計的UNIX作業系統,從386到Pentinum、P6,都可以執行。

是目前使用人數最多的UNIX作業系統之一。

創使者為芬蘭藉的Linuz Torvalds,加上許多UNIX程式設計師及Internet高手協助開發而成。Linux核心不使用AT&T或其他專屬性的程式碼;主要軟體來至MIT免費軟體的GNU專案。

依循POSIX標準,與UNIX完全相容。

支援完整的網路軟體,包括TCP/IP、Email、Emacs、X Window、NFS、NIS、News、WWW等等。在Linux上建置網路伺服器,已是目前一個經濟且實惠的新選擇。

提供完整的說明文件,及免費的系統原始程式;對於使用者及程式發展者,均是一個成長的絕佳環境。

是一套免費的作業系統,沒有版權問題,軟體取得容易,且網路上應用程式充足,可稱得上是作業系統的新寵兒。(Linux崛起於1991年)

1998年全球Server作業系統,佔有率是17.4%,比起1997年的6.8%整整成長了三倍。(資料來源:IDG)

家族(Linux Distribution)

Linux種類超過20種以上,可謂『族繁不及備載』。這些不同的Linux,使用的系統核心,其實都是相同的,『標準』操作的方式(文字模式)也幾乎大同小異,只是有的Linux Distribution會對系統做『包裝』,使得系統的管理與使用更為簡單。
在台灣最常見的Linux Distribution及目前最新版本如下:
    Linux Distribution        版本    
    RedHat                     6.2(Kernel 2.2.14)
    Slackware                  7.0(Kernel 2.2.12)

RedHat在細心『包裝』下,使得不管是安裝、使用與管理上,都比Slackware簡單許多,但也因為管理的界面隱藏太多技術層面的東西,使用起來很像『MS Windows版的UNIX』。Linux的初學者,如欲探知更多關於Linux (or UNIX)作業系統的觀念及真正的技術,建議由Slackware入門,熟悉系統運作後,在轉至RedHat,俗云『由檢(Slackware)入奢(Redhat)易,由奢(Redhat)返檢(Slackware)難』就是這個道理:)。(這是筆者心得)

 

建置及維護者:
國立中興大學 電算中心    吳賢明   woody@nchu.edu.tw
本網頁最近更新時間:2000/06/21 上午 10:06:27