Linux E-Mail 服務
Home Up

 

你是本篇文章第 位訪客(since 03/09/2005)

下載研討會投影片(Unix Email服務-以Linux為例)

Linux E-mail 服務 - SMTPPOPIMAP & sendmail

 

SMTP - Simple Mail Transfer Protocol

Internet (TCP/IP)上郵件傳遞的標準。

SMTP定義Internet上EMail交換的方式。

ESMTP=Extended SMTP,是SMTP的延伸大部分EMail Server支援此一協定。

SMTP是連線導向(Connection Oriented)的通訊協定。

sendmail是Linux中Default 的SMTP Server程式。

POP - Post Office Protocol

POP提供終端使用者(POP Client)自EMail(POP) Server端取信的機制。

POP不負責將郵件傳給其他使用者或系統。

POP3是最新版的POP協定。

By Default, Linux POP Service is Disabled。

RedHat Linux中,POP在imap套件中。

POP Service is Disabled By Default

Steps For Enabling POP Services 
1.移除/etc/services中POP2及POP3前的"#"符號
2.移除/etc/inetd.conf中POP2及POP3前的"#"符號
3.Rstart "inetd"

IMAP - Internet Message Access Protocol

imap是一種自EMail Server中存取信件的協定

imap是一種以伺服器為基礎的讀信工具

PHP + MySQL + imap + Web Server是目前許多Web Mail 工具(如:focalmail 、imp等)所使用的黃金組合。

Microsoft OutLook Express支援imap協定(Client)。

IMAP Service is Disabled by Default。

Steps For Enabling IMAP Services Refer to the above !

MUA & MTA

MUA - Mail User Agent

  1. MUA指任何一種可供使用者讀信、回信、寫信及處理郵件的程式

  2. UNIX中常見的MUA程式包括mail、mailx、pine、elm、mh等等

  3. 一個系統中可以同時存在多個不同的MUA程式

MTA - Mail Transfer Agent

  1. MTA指任何一種可用來遞送郵件,並在機器間傳送郵件的程式

  2. sendmail是在UNIX系統中使用最為廣泛的MTA程式

  3. 一個系統中一般而言只有一個MTA程式(保持在運作狀態者)

 

 

建置及維護者:
國立中興大學 電算中心    吳賢明   woody@nchu.edu.tw
本網頁最近更新時間:2000/10/18 下午 04:35:21