網站建置釋疑
課程進度表


WWW - World Wide World

一種以Client/Server架構運作,可提供多樣化資料瀏覽與查詢的網路資訊系統。

WWW資料(網頁)內容以HTML、DHTML、XML等標示語言(Markup Language)格式,儲存於Server端。

Server唯一特殊程式,常見的Web Server有Apache(使用於UNIX平台)及IIS(使用於NT Server)及PWS(使用於

網站Client使用者(or Visitor)以特殊程式(瀏覽器 or Browser),解譯網頁內容,並以多媒體形態呈現網頁內容。

WWW Client端與Server端交換資訊所使用的通訊協定為HTTP (HyperText Transfer Protocol)。

網站(Web)與網頁(Web Page)

瀏覽器所見之每一個畫面都是一個網頁。

每一個網頁內容所涵括的內容可能是一個或一個以上的檔案。

網站是一個或一個以上網頁的組合,網站就是網頁的集合。

網站的第一個網頁稱之為首頁(Home Page)。

網站內容存放於Web Serve。r

一個Web Server可包含一個或一個以上的網站。

網頁的組成元素

文字
文字優點在於所佔體積小,利於傳遞,是一般網頁內容的主體;缺點在於所能傳達訊息有限,且無法立即的吸引造訪的注意。

圖形及多媒體
『一圖抵萬金』,圖形及多媒體資訊讓網站內容更加多采多姿,資訊更加多元。

超鏈結(Hyperlink)
超鏈結無限延伸你的網路視野,網網相連的網路地球村,就靠他的穿針引線。

URL (Uniform Resource Locator)

URL就是就是俗稱的「網址」。

URL的目的是用來「告訴」瀏覽器:資源的「種類」、「所在位址」( Location )及「取用方式」。 WWW 由於有獨一無二的資源位址 URL,才能在網路上暢行無阻。

一個標準的URL命令,語法如下:

method:[//]hostname[:port]/pathname/filename[/]

method :     各種URL的存取協定(file, ftp, http ... 等)
hostname : 伺服主機的名稱。注意:URL method: hostname之間,除 news: mailto: 外都必須用 // 隔開
port: 伺服器提供服務的埠(port)號,http default為 80
pathname:  檔案案所在的路徑名稱
filename: 檔案名稱

An Example
http://www.nchu.edu.tw/index.html


網頁設計的工具(方法)

直接編寫HTML內容
原始、直接,功能受限於語言本身及網頁設計者本身功力。

使用網頁設計軟體-例如Microsoft Windows FrontPage 2000
界面友善、可迅速建構、修改及管理網站內容,功能及彈性受限於軟體本身之設計。

網頁設計的考量

不同Browser的差異

螢幕解析度與營幕大小

色彩深度(Color 數)

自行設定

網路頻寬及下載所需時間預估

網站建置過程

網站主題 --> 資料蒐集  --> 網站架構規劃 --> 網頁內容製作 --> 測試與上傳 --> 修改與管理